Blog da Saúde
Dicas para deixar pratos do dia a dia mais saudáveis
Você
costuma prestar atenção nos ingredientes que coloca no prato todos os dias?
Pode ser uma tarefa desafiadora, mas observar com mais cuidado e evitar alguns
alimentos é fundamental para quem tem colesterol alto.
Algumas
substituições e inclusões na sua alimentação podem ser uma ótima solução para
deixar os pratos do dia a dia mais saudáveis. Foi pensando nisso que trouxemos
dicas.
O que
caracteriza uma alimentação saudável?
Ela é
composta por uma dieta balanceada e com diversidade de frutas, legumes e
verduras. Além disso, é necessária uma certa organização para que você consiga
seguir a alimentação sempre que possível e com mais agilidade.1, 2
Uma
alimentação saudável não precisa ser cara, pois se baseia em alimentos in
natura, como legumes, verduras e frutas. É comum vincularmos a alimentação
saudável ao consumo de alimentos industrializados especiais, principalmente por
causa da internet, mas não precisa ser assim.1
Aproveite a
variedade de alimentos e combinações coloridas que você pode fazer no prato,
absorvendo diversos nutrientes para seu organismo, evitando a monotonia
alimentar.1
Dicas para
deixar os pratos mais saudáveis
Para te
ajudar no dia a dia, trouxemos várias dicas para implementar na rotina.
Aumente a ingestão de frutas e vegetais
Os vegetais
frescos podem ser um desafio, mas é possível escolher entre várias opções,
especialmente por fornecerem vários nutrientes e vitaminas diferentes.2
Produtos frescos
Além de
consumi-los frescos, como: frutas, verduras e legumes, também podem ser
congelados, mantendo a maioria de seus nutrientes e sabor. Usar legumes frescos
para cozinhar grandes lotes de sopas, ensopados ou outros pratos fará com que
durem mais e proporcionará opções de refeições por alguns dias.2
Uma dica
importante para o congelamento de legumes é o método de branqueamento: basta
colocar o legume, já limpo e higienizado, em água fervente por cerca de 2 a 3
minutos e, depois de escorrer, colocar em recipiente com gelo para esfriar e
parar o cozimento.2
As frutas
também podem ser congeladas, basta higienizá-las e armazená-las já picadas em
recipiente.2
Monte um estoque de lanches saudáveis
Para evitar
comer doces ou salgadinhos, opte por opções mais saudáveis, como frutas frescas
picadas ou secas, ovos cozidos, biscoitos ou bolos caseiros, queijo, iogurte
natural e outras opções saudáveis e nutritivas que você pode deixar pronta.2
Torne o preparo algo divertido na rotina
Cozinhar é
uma das melhores formas de implementar a rotina saudável e até mesmo fortalecer
os laços familiares e se divertir. Tente, tanto quanto possível, manter os
horários das refeições fixos e em família. Tais estruturas e rotina podem
ajudar a reduzir a ansiedade.2
Colocar
essas dicas em prática, pode ajudar a melhorar sua alimentação do dia a dia e a
consumir mais alimentos ricos em nutrientes e vitaminas importantes para o seu
organismo.
Para
continuar tendo acesso a dicas e informações que fazem a diferença e trazem
benefícios à sua saúde, acesse o site do Programa Se Cuida e confira os nossos
conteúdos.
Referências:
1. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Biblioteca Virtual da
Saúde. Alimentação saudável. 2010. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/alimentacao-saudavel/.
Acesso em: 8 mar. 2024.
2. ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. Unicef.
Dicas de alimentação fácil, acessível e saudável durante a pandemia de
covid-19. Disponível em: https://www.unicef.org/brazil/dicas-alimentacao-facil-acessivel-saudavel-durante-pandemia-de-covid-19.
Acesso em: 8 mar. 2024.
Material
destinado a todos os públicos.
BR-NON-2024-00030
- Abril/2024